Сентябрь 21 2015, 17:12

Брянск попробует принять Генплан со второй попытки: назначены общественные слушания и «предслушания»

gp4

Генплан города Брянска дожил до Общественных слушаний: они назначены на 20 октября 2015 года в 10:00 в концертном зале «Дружба» (улица Калинина, 82). Это будет вторая попытка — первая состоялась год назад и оказалась неудачной. Тогда главный градостроительный документ города напоминал лоскутное одеяло из пожеланий застройщиков и других заинтересованных лиц. Нынешняя ситуация с основным градостроительным документом областного центра недалеко ушла от прошлогодней.

Год назад против принятия сырого документа, не учитывающего интересы горожан, выступили инициативные группы граждан, территориальные общественные управления спорных участков (Больничный городок, Судки, улица Бежицкая и другие). Пакет критических замечаний подготовили региональное отделение ОНФ и Общественный совет города Брянска. Против принятия генплана-2014 выступали Владимир Ющук и Вячеслав Тулупов.

Со сменой власти в регионе переменились и позиции критиков: с общественных на властные. Новое городское руководство пообещало за год довести до ума Генеральный план города Брянска. По всей видимости, строительное лобби оказалось сильнее.

Сложно проанализировать причины неудачи, но всё пошло не так с самого начала. Рабочая группа (РГ) по принятию Генплана из 45 человек в подавляющем большинстве составилась отнюдь не их архитекторов, инженеров, ресурсников, неравнодушной общественности — а из представителей строительных фирм и их лоббистов. Из тех, кто точно «за город», в РГ попала только экс-депутат горсовета Александра Анишина.

Заседания по средам напоминали вялотекущие локальные войны. На одну победу по отстаиванию «вкусной» территории для города приходилось три поражения. Вопрос о Судках и Больничном переносили по четыре раза. Хронология споров и решений рабочей группы по принятию Генплана – в списке ссылок под этим текстом.

От заседания к заседанию, особенно ближе к финалу, члены рабочей группы всё чаще спорили между собой о легитимности их органа и уточняли: решения рабочей группы носят всего лишь рекомендательный характер и служат для поиска истины и гармонизации интересов.

Генплан ваще

На каждом заседании в обязательном порядке присутствовал хотя бы один журналист или общественник, заметки о ходе «гармонизации» после каждого совещания появлялись на «Брянской улице», в «Брянской правде» и других интернет- и печатных СМИ.

Мы были свидетелями лоббирования строительных интересов более откровенного, чем в прошлом году. Желание урвать у Брянска побольше общегородских территорий в частных коммерческих интересах теперь даже не скрывалось. Будучи руководителем управления по строительству и развитию территорий, Владимир Ющук испытывал мощный судебный прессинг, находясь одновременно более чем в 30 судебных процессах, о чём «Брянская улица» может судить по сайтам арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

В результате мы подходим к общественным слушаниям с проектом Генерального плана, мало чем отличающемся от прошлогоднего. Разница лишь в том, что одни застройщики теперь проиграли, а другие выиграли. Насколько слабым звеном остались жители и их интересы — предстоит оценить сами жителям.

Генплан2

Каждому из нас надо не полениться и подробно изучить материалы по проекту Генплана , представленные на сайте Брянской городской администрации. Оценить перспективы развития своей территории любой житель Брянска может с помощью графических карт-схем и тестовых пояснений – и это необходимо сделать каждому, чтобы потом не жаловаться, как нас опять обманули. Такая работа даже у профессионалов занимает несколько дней, но она необходима. По этому документу нам жить следующие четверть века.

Изучив документ и перспективы своего «ареала обитания», нужно будет грамотно и корректно сформулировать свои предложения и предварительно записаться как участнику публичных слушаний с правом выступления.

Прием предложений по обсуждению проекта Генплана проходит в рабочие дни с 14:00 до 16:30 по адресу: город Брянск, проспект Ленина, 28, кабинет № 208. Работа оргкомитета по приёму предложений закончится 6 октября 2015 года.

Предварительная запись участников слушаний будет идти дольше. Имеет смысл «заявиться» заранее – ведь в день слушаний вам попросту может не хватить места, как это уже не раз бывало на обсуждении резонансных вопросов в 5-й школе, в «Дружбе» и «Промке».

Заявки на участие в публичных слушаниях по Генплану в городе Брянске принимаются до 15 октября 2015 года (включительно), в Радице-Крыловке — до 7 октября 2015 года включительно, в Белых Берегах — до 9 октября 2015 года включительно, в Большом Полпине — до 12 октября 2015 года включительно.

Генплан3

В этот раз городские власти публично проинформировали жителей через официальный сайт брянской городской администрации о предстоящих встречах с населением областного центра и пригородных посёлков. Руководители управления по строительству и другие чиновники расскажут жителям о содержании проекта Генплана со своей стороны.

В посёлке Радица-Крыловка такая встреча пройдёт 24 сентября в 15:00 в здании поселкового Дома культуры по улице Комсомольской, дом 2а. На следующий день, 25 сентября с 15:00 о Генплане расскажут жителям посёлка Большое Полпино — в здании Большеполпинской поселковой администрации на улице Центральной в доме 70.

Предварительные встречи с жителями Брянска, скорее всего, пройдут по районам города: об их времени и месте пресс-служба брянской мэрии пообещала сообщить дополнительно.

Напомним, сам Генплан жители посёлков, включённых в границы города, обсудят каждый на своих общественных слушаниях.

В поселке Радица-Крыловка публичные слушания начнутся 12 октября в 15:00 в поселковом Доме культуры.

Посёлок Белые Берега обсудит Генплан 14 октября – также в 15:00 в местном Доме культуры.

Жители посёлка Большое Полпино внесут замечания и предложения по документу 16 октября в 15.00 в Городском доме культуры Володарского района по улице Тельмана, дом 78.

Фотографии Сергея ДЮКОВА

Читайте также:

В новом генплане Брянска сохранят две рекреационные зоны

Генплан Брянска планируют принять в октябре

Брянский Генплан: от Луговой снова отогнали застройщиков

Генплан движется: «из города делаем деревню, из деревни город»

Принятие брянского Генплана тормозят прогульщики – половина рабочей группы

Брянский Генплан-2015: точечная застройка мутирует в ползучую, в планах захвата — Карачиж

Новый генплан обещает Брянску дороги и многоэтажные парковки

Генплан подождёт, а с «точечной застройкой» поборемся отдельно

Весь список градозащионых тем на «Брянской улице»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: