Январь 26 2016, 17:53

Генплан Брянска рассмотрит горсовет

bryansk

Проект Генерального плана города Брянска поступил в горсовет на рассмотрение депутатов, сообщил глава города Александр Хлиманков. Чиновники считают, что корректировка проекта генерального плана города завершена.

Проект «Гипрогора», фактически созданный по заказу строительного лобби, срощенного с властью, горожане «завернули» ещё в 2014 году. Дело в том, что главный градостроительный документ, будь он принят в предлагаемом виде, открыл бы путь строительному беспределу – только узаконенному. Проект лишал горожан массы зелёных зон, водоохранных и природоохранных территорий, перекраивал общегородские земли в пользу зон под высотную застройку. Вытеснялся частный сектор, искажался исторический центр города.

«Исторический документ», уточнённый после протестов и предложений ОНФ, Общественного совета города Брянска и отдельных общественников стал хуже, чем был. В приватных разговорах этого не отрицали даже специалисты управления по строительству. Специалисты убеждали неравнодушных жителей города «принять хоть это, а потом судиться по каждому нужному вам изменению».

Как аргумент общественникам чиновники «выкатывали» невозможность строить в отсутствие Генплана. Но это было и есть очередное лукавство власти! По Градостроительному Кодексу РФ, в отсутствие нового Генплана – действует старый. Тем более, что по словам независимых брянских архитекторов старый Генплан 1994 года – добротный и продуманный – не выполнен даже на 70 процентов!

Предложения общественников стали лишь предлогом для внесения изменений в 2015 году. Однако на одно изменение, предложенное от имени жителей, вносилось два, предложенных уважаемыми, заслуженными и «социально ориентированными» застройщиками.

О том, как проходили заседания рабочей группы по Генплану, созданному в начале 2015 года Александром Хлиманковым, «Брянская улица» рассказывала после каждого такого почтенного собрания.

В результате на публичные слушания-2015, состоявшиеся в октябре 2015 года, была вынесена основная карта… датированная августом 2014 года   (раздел «Основной чертёж)!

xueslqxlОна и сейчас висит на сайте брянской мэрии.

При этом чиновники, представляющие Генплан народу, с серьёзным видом разъясняли суть внесённых изменений аж на четырёх предслушаниях, а затем и самих слушаниях: в Радице-Крыловке, Большом Полпино, Белых Берегах и, собственно, в Брянске.

Сегодня, 26 января, горсовет официально сообщил следующее: «…По результатам Публичных слушаний был сформирован список замечаний и предложений. Все они были направлены в «Гипрогор» для корректировки проекта генерального плана.<…> В декабре 2015 года Брянская городская администрация согласовала проект генерального плана. Теперь документ поступил в Брянский горсовет. Депутаты рассмотрят представленные материалы на заседаниях комитетов. Затем главный градостроительный документ будет вынесен на заседание Брянского городского Совета народных депутатов для окончательного утверждения».

Как сообщили «Брянской улице» в брянском горсовете, роковая сессия, на которой решат судьбу Генплана, состоится не раньше конца февраля — в январе депутаты объявили «карантин».

Больше материалов по теме брянский Генплан находим здесь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: